Le vrai Ti Punch


Un T’punch se prépare lentement car le secret réside sur l’alchimie consistant à bien mélanger le citron et le sucre, avant d’ y ajouter le fameux rhum (hummm, vous le sentez là ?) 

Coupez le citron délicatement puis mettez le sucre dans le verre. Certains puristes y ajoutent, à ce moment très particulier, une goutte d’ eau, juste de quoi mouiller le sucre pour qu’ il puisse recueillir tout l’arôme du citron vert….
Ici intervient un geste éminemment technique : le pressé-tombé (‘ pwessé-tombé ‘) : le petit quartier de citron vert est pressé entre deux doigts au dessus du sucre de canne en poudre dans le verre, et lâché précisément au moment de la chute de la dernière goutte de jus …
Une fois le citron versé, faites dissoudre le sucre. Dévissez alors le bouchon de la bouteille pour libérer le rhum agricole qui se déverse dessus : une bonne et franche rasade, savamment ajustée par quelques subtils basculements de goulot et ce sans trop faire attention à ne pas dépasser le niveau…
Il ne reste plus qu’à remuer franchement pour mélanger le tout et pour faire fondre le sucre (qui, d’ ailleurs, ne fondra jamais complètement, ça fait partie du jeu ) …
En général, on regarde longuement son verre avant de le porter à la bouche ….. et on continue de remuer …
il faut assurer un geste technique où tout est dans le poignet : rotation lente du liquide et du quartier de citron vert dans le fond du verre pour parfaire le mélange et combler les plaisirs visuels et olfactifs … et enfin … vient la première gorgée ….

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